Рынок акустических плит спустя год под санкциями

Сегодня сложно представить современный офис, новую школу или больницу без акустической отделки. Люди ценят тишину в повседневной жизни и понимают ее влияние на рабочую эффективность и концентрацию на учебе. А для концертных залов и кинотеатров акустическая отделка — это неотъемлемая часть хорошего звука и качественной услуги.

Санкционные изменения коснулись этой отрасли также, как и многие другие. До 2022 года значительную долю акустических стройматериалов поставляли из стран Европы.

После введения санкций объем иностранных поставок ощутимо сократился или исчез полностью, и это привело к скачку цен и дефициту продукции. Расширением производства панелей занялись отечественные компании с привлечением поставщиков из стран-партнеров. 

На сегодняшний момент лидерами по производству акустических плит являются компании Экофон (Ecophon), Рокфон (Rockfon) и Изофон (Isofon).

Шведская компания Экофон — лидер, если не основоположник, акустических конструкций. Компания принадлежит концерну Сен-Гобен (Saint-Gobain), начавшего свою историю в 1665 году с производства зеркал.

С 2022 года аналоги панелей Экофон производятся на современном заводе в России.

Плиты сделаны из стекловолокна методом высокого прессования и экологически-безопасного связующего. Панели долговечны: имеют гарантийный срок до 10 лет, но фактический срок службы превышает 60 лет. 

Топовые линейки Экофон

Самые востребованные продукты компании — потолочные панели Focus, Master, Solo.

Потолочные панели Focus представлены линейками:

  • Focus A — панели с неокрашенной кромкой, устанавливаемые в открытую подвесную систему. 
  • Focus E — панели с окрашенной кромкой, монтируемые в полускрытую подвесную систему. 
  • Focus Dg — подвесная система утоплена внутрь панели, за счет чего создается впечатление парящей панели, особенно эффектно смотрится с черной подвесной конструкцией. 

Панели Focus имеют широкую сферу применения и могут использоваться в частном строительстве, офисах, бизнес-залах, переговорных, коридорах и т. д. 

Линия Master для «сложных» и более шумных помещений (спортзал, лекторий, концертный зал) за счет усиленной толщины панелей 40 мм (вместо 20 у линейки Focus).

Для нестандартных дизайнерских решений у компании «E-фон» есть линия Solo — это подвесные панели различных форм, от простого квадрата или круга до волнистых облаков. Они монтируются на тросиковые подвесы и «парят» под потолком. 

Это удобный вариант шумопоглощения для стеклянных потолков или нестандартных дизайнов. 

Моделирование акустики в помещении идет в паре с интерьерным дизайном и современными трендами, поэтому компания «E-фон» предлагает программы сотрудничества дизайнерам и архитекторам. 

Рокфон (Rockfon) — дочернее предприятие датской компании Rockwool, мирового производителя каменной ваты. В основании плит натуральный вулканический камень, а не стекловолокно, как у Экофон.

Несмотря на разницу базового материала, плиты Рокфон также обладают высоким классом звукопоглощения, безопасны для здоровья и окружающей среды. В некоторых случаях они имеют нестабильную геометрию и чуть более тяжелые, чем плиты Экофон. 

В ассортименте бренда представлены модульные потолочные панели (включая противоударные модели), стеновые панели и свободновисящие острова.

Топовые линейки Рокфон

Популярные линии компании:

  • Artic  — белые панели толщиной 15 мм. Подходят для большинства помещений. Базовый экономичный вариант для наружного и полускрытого монтажа.
  • Lilia — белые панели толщиной 12 мм. Недорогой вариант с неокрашенными кромками для наружного монтажа.
  • Tropic — более толстые (20 мм) панели для шумных помещений.

Бренд Изофон основан в 2005 году и был разработан эксклюзивно для российского рынка с производством в Китае. Данные панели являются более демократичным аналогом панелей Экофон, но не уступают в звукопоглощающих свойствах и технических характеристиках. 

С 2007 года компания «E-фон» является официальным дистрибьютором продукции, а также производит технологическую доработку панелей на своем производстве. Это помогает уменьшить сроки и быть ближе к заказчику.

Топовые линейки Изофон

Популярные линии акустических потолков: Allegro (соотношение цена/качество), Aria (для шумных и гулких помещений), свободновисящие острова Opus (толщина 30-40 мм, монтируются на тросах). 

Кроме привычного ассортимента потолочных и стеновых панелей у Изофона есть изогнутые плиты для нестандартной геометрии потолков. 

Итого

Панели перечисленных брендов имеют все технические и экологические преимущества для использования в частных и коммерческих целях. 

Основание Шумопоглощение  Пожаробезопасность Производство  Влагостойкость
стекловолокно 100% (европейский класс А) КМ1 Россия 95%
каменная вата 90% (европейский класс А) КМ1 Россия 100%
стекловолокно - КМ1 Китай 95%

сравнение на примере базовых моделей Экофон Focus A, Рокфон Artic, Изофон Allegro

Пока российское производство не наладило опережающие темпы развития и сроки доставки могут растягиваться на несколько недель, можно не сомневаться, что в скором будущем все потребности российского рынка закроются отечественными производителями.

На наших сайтах вы можете познакомиться с ассортиментом, проконсультироваться с экспертами и сделать заявку на расчет панелей: 

Экофон (Ecophon) www.e-phon.ru

Рокфон (Rockfon) www.r-fon.ru

Изофон (Isofon) www.isofon.su