Хорошая акустика в классе — в помощь новым знаниям

В школе дети изучают науки, занимаются спортом, играют в игры на переменах, посещают столовую. И при этом они генерируют шум, не задумываясь о том, насколько он мешает им самим и приносит неудобство окружающим.

О школьной акустике

Еще 20-30 лет назад при проектировании и строительстве школ моделирование акустики не брали в расчет, несмотря на то, что тишина в классе и здоровая атмосфера полезна всем сторонам учебного процесса.

Сегодня любой объект, предполагающий посещение большого количества людей (в т. ч. школы, детские сады), рекомендуется дополнять акустическими материалами. Они поглощают шум и нормализуют атмосферу в помещении.

Плюсы хорошей акустики в школах:

  • ученики отчетливо слышат информацию «без провалов», даже сидя на последней парте;
  • дети не отвлекаются, переспрашивая информацию и теряя ключевые моменты;
  • учителю не приходится повышать голос, провоцируя перенапряжение, усталость и головные боли;
  • шум от активности детей на переменах поглощается и не давит на психику учеников и учителей;
  • дети и учителя меньше устают;
  • учителя физкультуры меньше напрягаются, так как шум и эхо спортзала достигает 80 дБ и более.

По нормам СанПиН ученик начальных классов проводит до 23 часов, а старшеклассники до 34 часов в неделю за уроками. Это в среднем по 5-6 уроков ежедневно, включая дополнительные занятия, что является серьезной нагрузкой на здоровье детей. 

Уровень шума в учебных заведениях регулируется также нормами СанПиН: на территории школьных учреждений он не должен превышать гигиенические нормативы для жилых помещений — это 40-55 дБ.

Если взять за основу минимальный уровень шума, например человеческий шепот (10 дБ) или спокойный разговор в классе (40-50 дБ) и сравнить его с уровнем шума в спортзале в разгар игры или на шумной перемене (80-90 дБ), то становится очевидно, что большую часть времени нормативы превышены в 1,5-2 раза.

Для сравнения 90 дБ — это уровень шума от пневматической дрели, а 75 дБ — уровень интенсивного уличного движения.

Задачи акустических материалов в образовательных учреждениях:

  1. Снизить уровень шума.
  2. Уменьшить время реверберации, чтобы минимизировать нежелательные отражения звука (эхо).
  3. Улучшить разборчивость речи учителя и учеников.
  4. Разнообразить интерьер помещения.

Решения и результаты

У компании Е-фон есть акустические решения для школ — модульные потолки «от стены до стены» (Focus, Master) и свободновисящие потолки (Solo).

Если модульные потолки из белых квадратных плит это «классика», то панели-острова — это сочетание качественного шумопоглощения и оригинального дизайна. Панели создают эффект парения и объема. Они имеют толщину 40 мм и могут иметь любую форму, цвет и размер, необходимые для реализации ваших художественных идей.

В учебных заведениях потолки-острова чаще всего монтируют в классах, игровых зонах, в столовых, актовых залах, т.е. над любой «шумной» зоной.

Результаты применения потолков Solo

В глобальном исследовании Ecophon в 2022 году было выявлено, что благодаря установке акустического звукопоглощающего потолка:

  • распознавание речи учениками увеличилось на 35 %;
  • уровень шума снизился вдвое.

Сокращение шумового загрязнения оказало воздействие на физиологическом и поведенческом уровнях. Планируемый эффект от установки звукопоглощающего потолка, предположительно, должен был заключаться в снижении звука на 3 дБ для пустого помещения. Снижение шума напрямую повлияло на поведение учеников. Каждый смог слышать и понимать сказанное без повышения голоса и перекрикивания, ученики и учителя стали говорить тише на целых 7 дБ, а общий звуковой фон понизился на 10 дБ.

Технология панелей-островов Solo

Панели Solo надежно крепятся тонкими тросами за подвесы, легко устанавливаются и демонтируются. Минимальная высота системы 14 см.

Самая популярная форма это квадрат, прямоугольник и круг, но есть «реечные потолки» из панелей продолговатых прямоугольников (Бафл) и фигурные панели, которые можно выполнить под заказ.

 

Например, как в детском развлекательном центре в Татарстане.

Панели-острова выполнены в форме облаков

Кроме различных форм, компания Е-фон может окрасить панели в любой из 64 000 цветов из линейки RAL или NCS.

14 панелей Solo, выпиленных из стандартных прямоугольных панелей в форму листьев, окрашенных в темно-зеленый цвет, чтобы гармонировать с природной тематикой

Безопасно для детей

Все панели Е-фон на 95% состоят из экологически чистого прессованного стекловолокна, имеют класс пожаробезопасности КМ1 (трудновоспламеняемый, слабогорючий материал). Они не абсорбируют пыль и не рассеивают частицы материалы в атмосферу, поэтому безопасны для аллергиков.

Импортозамещение

Флагманом европейского акустического рынка является компания Ecophon. Сегодня панели Ecophon изготавливаются на российcком заводе и могут заместить все основные линейки шведского производителя. С февраля 2022 г. шведская продукция в РФ не поставляется. Благодаря многолетнему сотрудничеству с Ecophon Saint-Gobain и накопленному опыту в монтаже и эксплуатации панелей, компания E-фон может решить любую акустическую задачу.

Наши менеджеры помогут подобрать решение для образовательных учреждений из коллекции свободновисящих панелей Solo.