Настенные панели — новый тренд в интерьерной акустике

Сегодня акустике в помещениях стали уделять большое значение. Напомним, идеальная звуковая среда для человеческого уха — это природа, где нет отражения звуковых волн от твердых поверхностей. Звук как бы растворяется в воздухе. Но как часто мы можем провести время в лесу или на берегу океана? 

Шумопоглощающие панели созданы, чтобы приблизить восприятие звука человеческим ухом к естественной среде, без звуковых отражателей.

Сегодня акустическая отделка потолка является самым распространенным решением. Наиболее востребованы модульные потолки от стены до стены. Для любителей оригинального интерьера подойдут разнообразные панели-острова

От теории к практике

А что делать со звуковыми волнами, которые отражаются от стен? Одним из важных параметров в акустике является время реверберации. Это время, за которое звук затихает после отключения источника звука. Для каждого типа помещения архитекторы могут рассчитать свой показатель реверберации. У конференц-зала и у театрального зала он будет разный. 

Время реверберации в помещении определяется скользящими звуковыми полями на средних и высоких частотах. Это звуковая энергия, которая развивается в плоскости, параллельно звукопоглощающей поверхности — полу и потолку. Лучший способ улавливать волны в скользящих звуковых полях — это поглощать их с помощью акустических плит на стенах. 

Настенная акустика 

Компания E-фон предлагает эстетичное решение — вертикальные панели Соло Лайт NE. Они уменьшают эхо и повышают четкость речи, работая над акустикой в 3D-формате. Могут идти в дополнение к акустическим потолкам или использоваться самостоятельно. 


Настенные акустические панели в офисе

Материал и преимущества

Настенные плиты E-фон изготавливаются из стекловолокна. Это тонкие стеклянные волокна, спрессованные под высоким давлением. Для жесткости и устойчивости их армируют белым стеклохолстом. 

Стекловолокно имеет высокие показатели шумопоглощения — до 95%, экологичную основу, пожаробезопасны и безопасны для здоровья. Важным преимуществом является устойчивость к развитию микроорганизмов и грибов, что препятствует развитию плесени даже во влажных помещениях. 

По сравнению с другими популярными шумопоглощающими материалами, например каменной ватой, стекловолокно более стабильно. Оно не впитывает влагу и не провисает при многолетней эксплуатации, поэтому дольше служит и не деформируется.

Рекомендации по установке вертикальных панелей 

Перед установкой панелей учитывайте три параметра:

  1. Площадь звуковой обработки
  2. Защита плиты
  3. Форма и цвет

Площадь. Наиболее распространенным применением является частичное покрытие стены. С акустической точки зрения идеально установить стеновые панели на соседних стенах, чтобы избежать порхающего эха (многократно отраженный звук от гладкой поверхности).

Другой способ установки стеновых панелей — разделить их на более мелкие поля или отдельные плиты, распределив по стене. Этот способ набирает популярность, дает простор для реализации творческих идей. 

Распространенным способом размещения стеновых панелей, например, в классах или офисах, является установка горизонтальной полосы поглотителей на подходящей высоте и использование их в качестве досок для булавок. В этом случае также предпочтительнее использовать более одной стены и объединить ее со звукопоглощающим потолком.


Полоса из акустических плит

Настенные поглотители следует размещать на уровне ушей людей как в сидячем, так и в стоячем положении.

Защита плиты. Акустическая плита — твердый материал, но не такой как камень или металл. В офисе, где об стены постоянно ударяются офисные кресла или предметы, плита очень быстро потеряет презентабельный вид. Что говорить про школу, где в классах и на переменах нет границ для школьной активности. 

Для защиты панелей от повреждений мы изготавливаем специальные металлические сетки-экраны. При изготовлении цветных панелей — сетка окрашивается в тон.

Форма и цвет. Звуковые панели имеют практичное применение и сохраняют тишину в помещениях, но они также являются элементами интерьера и декора. На производстве E-фон мы окрашиваем панели, защитные металлические сетки и даже крепеж в любые оттенки по каталогу RAL, чтобы они повторяли эстетику вашего помещения и были не отдельной деталью, а элегантным дополнением. 

Размеры панелей ограничены листом 2392 х 1192 х 40 мм, из которого режутся формы. Можно вырезать любую — от квадрата до восьмиугольника. 

Крепление и монтаж

Настенные панели монтируются с помощью П-профиля и стыковочного профиля между панелями. Панель можно крепить непосредственно к стене или к каркасу из профилей для гипсокартонного листа типа Кнауф.

Вертикальная акустика на примере

Один из наших последних проектов — офисное помещение, в котором мы закрепили настенные панели разных оттенков зеленого, а также защитили их металлической сеткой в зоне прямого контакта, окрашенной в цвет панелей. 


Панели Соло Лайт NE в оттенках зеленого


Защитная металлическая сетка в тон панели

Для заказа и установки настенных панелей Соло Лайт NE для вашего проекта обратитесь к нашим менеджерам.