Панели Экофон в отделке залов Музея русского импрессионизма

Встреча с искусством — это всегда путешествие в другую реальность. Особенно важно, чтобы посещение музея, выставки или лекции проходило без аккомпанемента сторонних разговоров и фонового шума. Нам даже могут мешать люди, обсуждающие картины в другом конце зала. Для помещений Музея русского импрессионизма в Москве мы поставили акустические потолки и разработали техническое решение.

О музее

Музей русского импрессионизма — это частный музей, посвященный искусству русских художников-импрессионистов конца 18-го – первой трети 19-го века. 


Детский мастер-класс

Кроме постоянной и временных экспозиций, в музее проводятся экскурсии для взрослых и детей, лекции по истории искусства, художественные мастер-классы, спектакли. 

Здание музея

Особый интерес представляет история самого музея. Здание реконструировано из склада муки и сахара бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Проект выполнен британской студией «John McAslan + Partners». Музей открыт в 2016 году. 


Музей русского импрессионизма

Выставочное пространство расположено на трех этажах: постоянная коллекция находится на первом этаже, а временные экспонаты на верхних.

Ключевая особенность проекта — союз кубической и круглой геометрии здания с большой радиальной лестницей внутри, которая соединяет все уровни. Лестница ведет к окну с видом на ландшафтные дворы. Обновленный фасад здания облицован перфорированным анодированным алюминием. Работая над этим зданием, британские архитекторы хотели отдать дань истории фабрики «Большевик», чтобы музей стал частью трансформации индустриальной архитектуры Москвы в современный городской памятник. 

Для комфортного просмотра картин творцов-импрессионистов — Поленова, Серова, Коровина — владельцы музея обратились в компанию Е-фон, чтобы получить современное акустическое решение. 

О музейной акустике

Чтобы уменьшить проблемы со звуком в любом пространстве, полезно немного разобраться в том, как распространяются звуковые волны. В зависимости от типа поверхности, когда звуковая энергия достигает её — она либо полностью отражается, либо часть энергии поглощается. Когда поверхность гладкая и твердая, как в помещениях музея, она отражает почти всю звуковую энергию, создавая эхо и шум.

Эта мешанина отраженных звуков усиливает присутствующую звуковую энергию и может сильно отвлекать от просмотра картин или речи экскурсовода. Акустические панели поглощают звуковую энергию, уменьшая эхо и время реверберации. 

О проекте 

Задача проекта. Залы музея — стандартные помещения с твердыми отражающими звук поверхностями. Даже небольшая активность и разговоры мешают и создают помехи для восприятия. Кроме экспозиции картин, в помещениях музея проводятся экскурсии (в том числе детские), художественные мастер-классы, где важна хорошая разборчивость речи и минимальное эхо.

Чтобы нивелировать уровень шума, важно выбрать максимально эффективный акустический потолок, который бы поглощал до 100% звуковых волн и не отвлекал внимания посетителей от предметов искусства. 

Реализация. Для выполнения проекта были выбраны белые акустические панели Фокус. Они созданы из экологичного и долговечного стекловолокна. Размер панелей 600 х 1200 х 20 мм. Плита Фокус имеет симметричный скошенный край и окрашенную кромку. Панели крепятся на подвесную модульную систему методом скрытого монтажа. 

Панели Фокус были закреплены в залах и коридорах музея общей площадью 400 м2.


Зал Музея русского импрессионизма

Результат. Панели Фокус имеют высочайшие показатели шумопоглощения — до 100% (европейский класс «А»). Модульный потолок выполняет свою задачу, не отвлекая внимание посетителей от картин. Белый цвет компенсирует яркие стены (синие, оранжевые, красные) и создает ощущение легкости. За счет небольшой толщины (2 см) панели не скрадывают потолочное пространство и являются незаметными, но эффективными. 

Установка панелей не только создала приятную визуальную атмосферу, но и обеспечила акустический комфорт для посетителей. 

Примеры для вдохновения

Музеи, арт-пространства, выставочные залы, библиотеки — все эти общественные места требуют правильной акустики и творческого подхода. Мы собрали несколько международных проектов, которые выполнял лидер отрасли — шведская компания «Ecophon», чтобы показать пример совмещения различных форматов в одном пространстве.  


Квадратные панели «Соло». Культурный центр. Словакия.


Белые панели «Соло» разных форм. Библиотека. Чехия.


Панели «Соло Бафл» в черном цвете. Художественная выставка. Нидерланды.

Чтобы ваш музей, культурный центр или арт-пространство зазвучало искусством, а не шумом разговоров и топающих ног, — обращайтесь к специалистам Е-фон для выбора подходящей акустики.