Современный строительный рынок предлагает разнообразные идеи для оформления потолка в офисах, деловых центрах, торговых и промышленных помещениях, ресторанах и других общественных и коммерческих объектах. Одним из наиболее практичных и функциональных вариантов являются подвесные потолочные конструкции.

Разновидности подвесных потолков

Существует довольно большое разнообразие подвесных потолочных конструкций. И, пожалуй, нет однозначного ответа на вопрос: «Какие подвесные потолки лучше?». Тем не менее, мы постараемся дать информацию об основных разновидностях потолочной отделки с тем, чтобы можно было принять решение о наиболее подходящем для вас варианте.

В первую очередь, необходимо рассмотреть типы подвесных систем и их функциональные возможности.

Типы подвесных потолков

Подвесные потолки имеют различные типы конструкции. Кратко рассмотрим каждый из них.

Кассетные или модульные потолки

Такой тип потолка формируются из отдельных потолочных плит (кассет, модулей) – квадратной или прямоугольной формы, которые фиксируются в специальных ячейках (нишах), установленных на металлическом каркасе, подвешиваемом к потолочному перекрытию.

Такой вариант отличается:

  • высокой скоростью монтажа;
  • практичностью - испорченную панель легко заменить, не нарушая целостности всей конструкции;
  • широким выбором материалов и цветовых решений;
  • специальное покрытие плит отталкивает влагу, пыль, препятствует размножению бактерий и плесени. Помимо этого существуют звукопоглощающие варианты потолочных панелей.

Решетчатые или ячеистые потолки

Представляют собой подвешенные на специальных креплениях панели в виде решеток или со сквозными ячейками различных форм. Этот оригинальный тип нашел широкое применение в торгово-развлекательных центрах и промышленных объектах.

Однако такие решетки не образуют цельного полотна, а потому способствуют накоплению пыли. Не подойдут они и в том случае, если в помещении необходимо погасить ненужное эхо и создать комфортную акустическую обстановку.

Цельные потолочные конструкции

Предполагают устройство потолка в формате монолитной цельной плиты. Например, это варианты подвесных потолков из гипсокартона. Существенным недостатком является невозможность замены части потолка и отсутствие свободного доступа к пространству под конструкцией.

Также выделяют специализированные панели. Например, акустические потолочные панели - могут использоваться как в помещениях с высокими требованиями к акустике (концертных и театральных залах, кинотеатрах), так и в любых других коммерческих помещениях, собственники которых заботятся о комфорте посетителей и персонала - торговых центрах, ресторанах, кафе, офисах, приемных, переговорных. К тому же, например, акустические потолки Ecophon доступны в любом цветовом решении. А свободно висящие акустические потолочные плиты (острова) этого бренда помогут создать неповторимое оригинальное оформление.

Акустические панели изготавливаются из стекловолокна или каменной ваты. Они обеспечивают звукоизоляцию, а также способствуют поддержанию здорового микроклимата в помещении. Разнообразие цвета и фактурных решений современных акустических плит позволяют использовать их в самых различных дизайнерских интерьерах.

Конструкция подвесных потолков

Несмотря на многообразие вариантов, все их объединяет схожая конструкция, которая состоит из следующих элементов. Рассмотрим, из чего состоит подвесной потолок, с точки основных конструктивных элементов:

  • Каркас. Монтируется из металлических (чаще алюминиевых) профилей с применением специализированных креплений и подвесов. Обычно представляет собой подобие решетки, в которой направляющие накладываются друг на друга для большей прочности конструкции. Чтобы создаваемая решетка не провисала применяется система подвесов.
  • Облицовка. Созданный каркас зашивается выбранным материалом. В результате этого каркас может проглядывать, как в решетчатом типе, или быть полностью закрытым плитами.

Подвесные потолки: какие лучше выбрать

Выбор этого важнейшего элемента интерьера должен начинаться с определения его функционального назначения. Чтобы понять, как выбрать подвесной потолок, необходимо ответить на вопросы:

  • Стоит ли задача скрыть подпотолочные коммуникации, необходимо ли в дальнейшем обеспечить к ним оперативный доступ?
  • Требуется ли обеспечить в помещении влагостойкость отделки?
  • Предполагается ли создание в помещении комфортной акустической среды, требуется ли поглощение шума, эха, гула?
  • Первостепенным является качество подвесных потолков, их экологичность или низкая цена и быстрая установка?
  • Будет ли потолок выступать в качестве декоративного элемента интерьера и притягивать к себе внимание?

Пример оформления потолка из акустических панелей

Ответив на эти вопросы с учетом особенностей каждого из типов конструкций, можно без труда определиться, какие выбрать подвесные потолки для каждого из проектов. Главное – не экономить на приобретаемых материалах и монтаже. Тогда потолок будет служить долго и без нареканий.

Если у вас остались вопросы по выбору наиболее подходящей потолочной конструкции, вы можете обратиться к нашим специалистам за бесплатной консультацией, нажав кнопку ниже, или позвонив по телефону 8(495)580-83-93. Будем рады помочь!

Заказать обратный звонок
Я даю согласие на обработку персональных данных и политику конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.