Заказать обратный звонок
Я даю согласие на обработку персональных данных и политику конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Запрос коммерческого предложения

Статья

О воздействии шума на организм человека

Технический прогресс разительно изменил окружающую нас звуковую среду: тишина бескрайних степей и тихий шорох лесной листвы сменились гудением городских улиц, грохотом производственных шумов и гулом автомобилей. Организм человека, неприспособленный к перманентному воздействию шума, реагирует на звуковые раздражители достаточно негативно. Однако даже сегодня далеко не все знают, чем вреден шум для людей и как он воздействует на человека. Рассмотрим эту проблему подробнее.

Уровни воздействия шума

Практически каждый человек испытывает дискомфорт из-за воздействия вибрации и шумов: у него понижается способность воспринимать и обрабатывать информацию, начинает болеть голова, появляется усталость и раздражительность. Действие шума на организм человека – один из основных неблагоприятных факторов антропогенной среды. Исследованиями установлено, что в лесу звуковая нагрузка на наши уши составляет всего 12-26 дБ, уровень шума во время разговора не превышает 40-50 дБ, а в обычном офисе с открытой планировкой он достигает 60-75 дБ. Воздействие акустического шума на производстве колеблется от 75 до 115 дБ. Для сравнения: сила звука при взлёте реактивного самолёта составляет 120-130 дБ.

Как видим, даже офисные сотрудники испытывают звуковую нагрузку, в 3-4 раза превышающую естественный акустический фон, а воздействие производственного шума превосходит природный фон в 5-7 раз. Неудивительно, что для многих людей стало привычным чувство хронической усталости, которая, в свою очередь, открывает дорогу ряду серьёзных заболеваний.

Вредное воздействие шума на организм человека

В настоящее время вредное воздействие шума изучено достаточно хорошо. Учёные доказали, что громкий звук является общебиологическим раздражителем, который оказывает негативное влияние не только на органы слуха, но и на весь организм в целом. Согласно объективным оценкам, воздействие шума проявляется следующим образом.

Длительная звуковая нагрузка 65-90 дБ раздражающе действует на нервную систему, вызывая беспокойство, раздражение, неврозы.

В условиях повышенного шумового фона на 15-25% возрастает утомляемость, снижается концентрация внимания и результативность умственной деятельности.

Наиболее распространённое действие производственного шума на организм человека заключается в сужении капиллярных сосудов, пронизывающих кожу и слизистые оболочки, из-за чего ухудшается периферическое кровообращение.

Шум силой свыше 85 дБ приводит к повышению артериального давления.

Постоянное воздействие шума и вибраций на человека приводит к нарушению биоэлектрической активности мозга, замедлению реакции, ухудшению показателей ЭЭГ. Одновременно биохимические анализы показывают резкий рост уровня кортизона, адреналина и норадреналина – веществ, называемых «гормонами стресса». Повышенный уровень этих гормонов сохраняется даже во время ночного сна. Длительное стрессовое состояние может привести к ухудшению физиологических показателей и даже к развитию хронических заболеваний сердца, сосудов, нервной системы, других органов и систем. Шум наносит ощутимый вред здоровью человека.

Источники воздействия шума

Чтобы определить, какие объекты становятся источниками вредных воздействий шума и вибрации, следует вначале определить, что такое шум: это звуковые волны, не несущие информационной нагрузки и вносящие дисбаланс в наш мыслительный процесс. Так, когда человек настроен слушать музыку, её звуки кажутся приятными. Но если необходимо делать подсчёты или составлять документ, музыка становится помехой, т.е. шумом.

Все шумы, в соответствии с происхождением, подразделяют на естественные, издаваемые природными объектами, и искусственными, источниками которых являются:

  • промышленные объекты – заводы, фабрики, электростанции, стройки;
  • транспорт – автомобили, мотоциклы, поезда, самолёты и т.д.;
  • инфраструктурные объекты – лифты, вентиляция, водопровод и др.;
  • бытовая техника, аудио-видеосистемы, радио и др.

Практически все достижения цивилизации, необходимые для обеспечения нашего комфорта и безопасности, генерируют шумы, влияющие на здоровье человека. Это неизбежное следствие технического прогресса.

Защита от воздействия шума

К сожалению, не во всех случаях можно полностью исключить вредное воздействие шумов на человека. Однако сегодня существует ряд способов, позволяющих минимизировать негативное воздействие шума на слух и другие органы восприятия. Для этого:

  • разрабатывают технические устройства с пониженной генерацией шума (тихие двигатели, компрессоры, малошумные насосы и др.);
  • устанавливают препятствия, поглощающие или рассеивающие звуковые волны (защитные кожухи оборудования, шумопоглощающие панели и экраны);
  • выносят предприятия и инфраструктурные объекты за пределы жилых зон и населённых пунктов;
  • используют индивидуальные средства защиты от шума (беруши, наушники);
  • устанавливают правила, ограничивающие время воздействия шумов.

Благодаря перечисленным способам удаётся существенно снизить воздействие профессиональных шумов и сделать более безопасной бытовую акустическую среду.

Как исключить опасное воздействие шума

Каждый человек может свести к минимуму вред шума для себя и своих детей. Даже если ваша квартира располагается в шумном районе, по соседству с предприятием, железной дорогой или выходит окнами на оживлённую улицу, последствия опасного воздействия шума на органы слуха можно существенно уменьшить. В каталоге Ecophon представлен широкий выбор эффективных и экологичных материалов, улучшающих звукоизоляцию помещений.

Акустические панели из стекловолокна для подвесного потолка и стен помогают уменьшить акустический шум и снизить его воздействие на человека. Они поглощают и рассеивают звуковые волны, благодаря чему в комнатах царит приятная тишина. Исключив внешние факторы действия шума на организм у себя дома и в офисе, вы обеспечите себе полноценный отдых и создадите условия для максимальной работоспособности в течение рабочего дня.