«Е-фон» и «Сен-Гобен Экофон Рус» договорились о сотрудничестве

Промышленная группа компаний Saint-Gobain (Сен-Гобен) — крупнейший мировой производитель тепло- и звукоизоляции, облицовочных материалов, гипсокартона и т. д. В 1958 году компания открыла дочернее предприятие Ecophon (Экофон), специализирующееся на изготовлении акустических панелей из стекловолокна высокого прессования. 

В основе деятельности компании не только производство панелей, но и акустические лаборатории, изучение влияния звука на здоровье человека,  микроклимат в социуме и экобезопасность. На данный момент «Ecophon» — технологический новатор и лидер в своей отрасли.

Проекты в России

Панели «Ecophon» — это знак качественной акустики на любом объекте. Одни из самых креативных проектов в России: конференц-центр Matrex в Сколково, концертный зал в Пензе, аэропорт Белгорода и т. д. 

* конференц-центр Matrex в Сколково, использованы панели Akusto

* концертный зал в Пензе, использованы панели Focus E, Master, Solo

* аэропорт Белгорода, использованы панели Focus, Solo

Запуск производства в России

В октябре 2021 года компания «Ecophon» ввела в эксплуатацию первую российскую производственную линию на заводе в Егорьевске под маркой «Сен-Гобен Экофон Рус». После введения санкций европейские поставки прекратились и завод усилил собственные мощности, чтобы российские потребители не остались без качественной акустической отделки. 

* завод «Сен-Гобен Экофон Рус» в Егорьевске

Компания «Сен-Гобен Экофон Рус» поддерживает высокие стандарты производства панелей, а также со всей ответственностью относится к развитию персонала и экологической повестке: поддерживает уменьшение вредных выбросов и занимается вторичной переработкой ресурсов. 

В данный момент компания производит панели для широкого назначения:

  • Focus — модульные потолки «от стены до стены»;
  • Solo Light — панели-острова разных форм и настенные панели;
  • Master — плиты для помещений с высокими требованиями к акустике;
  • Alaid — демократичный выбор в соотношении «цена-качество»;
  • Industry — снижение шума в производственных помещениях.

Партнерское соглашение 

В связи с ограничением поставок из Европы и ростом заказов на акустические панели на внутреннем рынке, у компании «Сен-Гобен Экофон Рус» появилась необходимость в сотрудничестве с надежными партнерами, которые могли бы не только реализовывать, но и дорабатывать панели на своем производстве.

«Е-фон» много лет является официальным дистрибьютором продукции Экофон и обладает огромным опытом и технологической базой. За свою историю компания выполнила сотни сложных и амбициозных проектов и оснастила офисы, концертные залы, школы и больницы современными шумопоглощающими панелями. Один из крупнейших проектов — акустическая отделка здания Правительства Московской области с применением 42 000 акустических панелей, которую компания «Е-фон» выполнила точно в срок. 

* галерея здания Правительства Московской обл. в Красногорске

25 июля 2023 года между компанией «Сен-Гобен Экофон Рус» и «Е-фон» было подписано технологическое соглашение о сотрудничестве. Этот документ стал знаком признания и доверия, а также обозначил основные линии совместной работы:

  • Компания «Е-фон» стала официальным партнером по технологической доработке исходных панелей. Форматирование кромок необходимо для эстетичного вида панелей, а также предотвращения эмиссии мелких частиц и попадания их в воздух.  
  • На мощностях «Е-фон» будет запущено производство панелей Баффл, которые ранее не производились в России. 

    Это вертикальные свободновисящие острова. Применяются для формирования четких линий, геометрических рисунков в интерьере. Оптимальный вариант для индустриального стиля или лофта с высокими потолками. Панели крепятся на тросиковые подвесы и «парят» в воздухе. Несмотря на расстояния между панелями, у таких потолков безупречные звукопоглощающие свойства. Так как количество звукопоглощающих панелей за счет вертикального расположения можно увеличить, такой прием использовался на заводе «Coca-Cola» в Подмосковье.

    Планируется производство панелей Баффл в нескольких размерах (1200х200, 300, 400, 600 мм), а также «волнистые» панели для создания необычных дизайнов и 3D-эффекта на потолке. Возможно выполнение панелей в индивидуальных размерах на заказ. 

    Именно панели Баффл, производимые компанией «Е-фон», были отданы на сертификацию продукции для оценки соответствия стандартам безопасности. 

Планы развития компании Е-фон

Высокий спрос на шумопоглощающие панели вызван растущим трендом на правильную акустику в помещениях. Здоровая звуковая атмосфера стала высоко цениться в офисах крупных компаний, учебных заведениях и учреждениях здравоохранения, а строительные компании давно включили расходы «на акустику» в свои сметы. Кроме этого растет спрос на свободновисящие панели разных форм и способов размещения: Баффл Экофон — одна из самых востребованных линеек. Использование таких панелей можно увидеть на примере Концертного зала в Москве на Новом Арбате.

Номенклатура панелей «Е-фон» пока невелика, но существующие линейки закрывают все стандартные задачи: 

  • модульный потолок от стены до стены (линия Focus);
  • отдельные свободновисящие панели-острова на тросах (линия Solo);
  • современные монтажные системы для любых панелей.

Мы любим креативные проекты, имеем программу сотрудничества с дизайнерами и архитекторами и штат специалистов, которые реализуют даже самые сложные проекты. 

Сроки поставки панелей с необработанными кромками — 8 недель, с обработанными кромками и плиты Solo — 12 недель. Для удовлетворения спроса руководство компании Е-фон планирует ввести дополнительную рабочую смену с ноября 2023. 

Заказать акустические панели по вашему проекту можно, связавшись с нашими менеджерами