Почему звуковой комфорт важен в любом помещении

Больницы и медицинские учреждения

Всего несколько десятилетий назад больничные здания были в первую очередь местами, где функциональность и практические аспекты были приоритетными. Сегодня хорошо спроектированные интерьеры повышают общий комфорт пациентов, а шумопоглощающая отделка напрямую влияет на их восстановление. Шум — невидимый враг здоровья, поэтому современные больницы, поликлиники, диспансеры и санатории рекомендуется строить и ремонтировать с учетом акустического комфорта для пациентов и персонала.  

Чаще всего в медучреждениях применяются акустические решения в виде стандартных модульных потолков «Фокус». Они крепятся на металлическую подвесную систему. Для чего они нужны? Во-первых, это поглощение шума от разговоров. Во-вторых, сглаживание шумов от работы инструментов и техники, например шумного аппарата МРТ. 

 

Особенности панелей Экофон, ценные в стенах медучреждений:  

  • Гипоаллергенность. Основной материал — стекловолокно — не содержит аллергенов и безопасен для здоровья.
  • Устойчивость к влаге. Панели не впитывают влагу, а следовательно, внутри материала не образуются грибки и плесень. 
  • Устойчивость к чистке. Панели можно протирать влажной тряпкой и пылесосить. 

Следовательно, панели удовлетворяют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к учреждениям здравоохранения.

Один из наших последних проектов — акустические потолки «Соло Экофон Гексагон» в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере. Панели вырезаны на нашем производстве в необычной форме шестиугольника. Такая панель не только поглощает большое количество звуковых волн и дарит тишину, но и дополняет дизайн интерьеров больницы, доставляя пациентам эстетическое удовольствие. 

Дошкольные и учебные заведения

Самые «громкоголосые» помещения — это детские сады, школы и университеты. Постоянный фоновый шум оказывает влияние на здоровье и психику детей, а также мешает педагогам, которым приходится повышать голос.  

Чтобы создать хорошо функционирующую среду обучения с акустической точки зрения, акустика должна соответствовать требованиям, связанным с назначением помещений. Если для дошкольников важно общее снижение шума, то в старших учебных заведениях акцент сделан на повышение разборчивости речи и снижения эха. В некоторых университетах лекционные аудитории выполнены с возвышениями, поэтому особенно важно, чтобы преподавательский голос был слышен на последних рядах.

Акустические панели сокращают время реверберации, особенно в диапазонах частот, важных для разборчивости речи. В результате применения панелей ученики хорошо слышат преподавателей, они более сконцентрированы на учебе, а преподаватели не повышают голос. 

Важным пунктом, с которым можно «играть» в процессе акустической работы, — это разнообразие дизайнов. Детские помещения больше других нуждаются в игривых формах и ярких красках, поэтому возможность вырезать из панелей необычную форму (многоугольники, облака, листья) и красить их в любой оттенок — это ценная опция наших панелей. Все эти работы мы выполняем на нашем производстве.

Офисы 

Офисное пространство — это место, где человек проводит большую часть своего дня. Постоянные коммуникации, разговоры коллег, совещания, работа оргтехники — все это создает шум, который мешает концентрации и провоцирует «офисные болезни», такие как мигрень и хронический стресс. 

В современных офисах использование шумопоглощающих панелей в отделке стало необходимым трендом. Панели размещают на потолке и на стенах, они разнообразны в формах и цветах, что делает офисы еще более комфортабельными для работы и стильными.

Чаще других для базового интерьера используются модульные потолки «Фокус», более креативные варианты допускают разные формы панелей-островов «Соло» или вертикальных свободновисящих панелей «Бафл»

Еще одним популярным решением стали стеновые панели «Соло Лайт NE». Это вертикальные панели, которые можно разместить на стене монолитно или фрагментами, формируя определенный рисунок. Такие панели используются для шумных кол-центров или переговорных комнат, где тишина вокруг — обязательное условие качественной работы сотрудников. 

Ввиду расположения вблизи мебели и человеческой активности, панели можно защитить от ударов специальной металлической сеткой-экраном. Она незаметна и дублируется цветом с панелью. Таким образом, акустическая отделка офисов — это множество решений, которые зависят только от возможностей помещения и фантазии дизайнеров.

Концертные залы и кинотеатры

Это, пожалуй, самые требовательные к акустике помещения. Трудно наслаждаться искусством, когда в помещении шумно, а звуки инструментов трудно различимы. Скорректированный акустикой звук напрямую влияет на качество восприятия. 

Показатель, которым пользуются инженеры-акустики при проектировании концертных залов, — время реверберации. Это звуковой «хвост», который складывается от многократных отражений звука инструментов или голосов исполнителей. Акустические плиты поглощают часть звука, делая его более объемным и равномерным.

Концертный зал, Хорватия

Акустические потолки подходят даже для «маленьких» концертных залов — мест отдыха в лобби отелей и гостиниц, как в нашем проекте с отделкой лобби в премиум-санатории «Плаза» в Кисловодске. Там мы сделали наклонный акустический потолок из ромбовидных плит «Соло» и окрасили их в изысканный бежевый цвет. 

По такому же принципу работает и отделка кинотеатров. Во время просмотра фильма важна тишина и «впитывающие» звук стены, в противном случае — любой звук будет накладываться на эхо, и зритель не разберет речь актеров.

Оптимальным решением для кинотеатров и концертных залов являются панели «Мастер» с усиленной толщиной панелей 40 мм и несколькими видами подвесных систем.  

Производство

Акустические панели на производстве относят к разряду особо требовательных. Шум на фабрике, например, достигает 80-100 дБ, что сравнимо с уровнем шума на рок-концерте. Он вызывает постепенное ослабление слуха, стресс, гипертонию и агрессивное состояние. Поэтому снижать шум — это критически важное условие работы людей. 

Для таких помещений оптимальное решение — панели «Индастри», которые не так давно вернулись в наш ассортимент. Они изготавливаются в черном и белом цветах и имеют важную особенность — усиленную толщину 30 мм. 

Если вы застройщик, дизайнер или владелец помещения, задумайтесь об акустической отделке, которая доведет ваше пространство до идеала и доставит комфорт всем присутствующим. За сотней наших выполненных проектов большой опыт. Мы проконсультируем, поможем выбрать подходящие панели и осуществим шеф-монтаж на объекте. Начните со звонка нашим менеджерам